Энергоинформ – развитие энергетики и информационных технологий

Энергоинформ — альтернативная энергетика, энергосбережение, информационно-компьютерные технологии

Энергоинформ / Деятельность / Отчет о деятельности Международной общественной организации развития энергетических и информационных технологий "ЭНЕРГОИНФОРМ" (МОО "ЭНЕРГОИНФОРМ") за 2005 год

Отчет о деятельности Международной общественной организации развития энергетических и информационных технологий "ЭНЕРГОИНФОРМ" (МОО "ЭНЕРГОИНФОРМ") за 2005 год

Москва, 2006

Введение

Международная общественная организация развития энергетических и информационных технологий "ЭНЕРГОИНФОРМ" (МОО "ЭНЕРГОИНФОРМ") создана в феврале 2005 года в г. Москве. Ее создание продиктовано осознанием высокой ответственности нынешнего поколения перед последующими поколениями за судьбу планеты.

Сегодня мировое сообщество вышло на тот уровень развития, когда ключевыми в жизни человечества стали технологии двух важнейших сфер - энергии и информации. Именно в этих сферах занято огромное количество людей. Именно в этих сферах самыми быстрыми темпами развиваются наука, техника, и технологии. Именно здесь сосредоточены огромные финансы. И именно благодаря энергетическому и информационному развитию кардинально меняется уровень жизни людей, да и, собственно, сама жизнь.

Но именно эти сферы, глобально продвигая цивилизацию, могут привести ее к необратимому кризису. И не только к необратимому, а и, что особенно тревожно, кризису мгновенному. Поэтому сегодня, как никогда раньше, мир стоит перед необходимостью освоения новых источников энергии и новых способов получения и использования информации.

У бизнеса и у власти всегда есть свои – краткосрочные – интересы. Особенно в сферах, приносящих высокие дивиденды, каковыми и являются энергетика и ИТ. Бывает, что эти интересы совпадают, бывает, что вступают в противоречия. И это вполне закономерно и неизбежно. Как неизбежно и то, что эти интересы порой идут вразрез с интересами общества.

И бизнес, и власть за себя постоят. Чтобы общество себя защитило, вовремя остановило негативные процессы или поддержало прогрессивные идеи, ему надо объединиться.

Именно идею объединения общества для правильного выбора пути развития цивилизации в эпоху постиндустриальной энергетики, информации и высоких технологий и проповедует МОО "ЭНЕРГОИНФОРМ".

Мы знаем, что у нас много единомышленников – людей думающих, неравнодушных, готовых отстаивать свое право и право своих детей и внуков долгие годы пользоваться тем, чем богата наша земля, и быть защищенными от информационного насилия.

Таких социально ответственных людей особенно много среди ученых, учителей и врачей. По характеру своей работы, по профессиональному кодексу чести они являются людьми общественными и как никто другой болеют душой за общество.

Очень точно понимают проблему в среде российских военных. Защитники отечества, государственные люди – наши военные лучше многих знают, что ждет страну, оставшуюся без источников энергии.

Немало наших единомышленников и среди пенсионеров. Ведь это они построили энергетическую систему страны, беспощадно эксплуатируемую сегодня и работающую на износ.

И как бы ни ругали современную молодежь, она по-своему вдумчива и аналитична и нацелена на борьбу за свое будущее. Юноши и девушки не только пишут курсовые работы о проблемах современной энергетики, но и участвуют в разработках новых энергетических технологий, создают уникальные программные продукты, способные не только расширить зоны распространения и использования информации, но и защитить общество от информационного насилия.

В числе наших сторонников – значительная часть сельского населения, живущая без газа в самой богатой природным газом стране.

Это огромная часть страны, серьезная общественная сила, мощный рычаг воздействия на принимаемые властью решения, на происходящие события. И наши главные задачи мы видим в том, чтобы:

  • остановить бездумное опустошение недр,
  • создавать новые технологии добычи энергии,
  • разрабатывать новые, особенно возобновляемые, источники энергии,
  • расширить и упорядочить информационное пространство.

Не имея государственной и спонсорской поддержки, МОО "ЭНЕРГОИНФОРМ" в 2005 году осуществляло свою деятельность на средства учредителей и взносы членов организации. Первый год жизни стал для ЭНЕРГОИНФОРМА годом определения стратегии, расширения членства в организации, поиска партнеров в России и за рубежом. Создан сайт в Интернете (http://www.energoinform.org) для информирования широкой общественности о деятельности властей, бизнеса, общественных организаций в сфере энергии, информации и технологий. Проведены круглые столы, семинары и конференция, на которых заинтересованные компании получили возможность обсудить проблемы и перспективы развития технологий в сферах энергии и информации в России и на международном пространстве в целом.

Организационная работа

1. Для успешной работы МОО "ЭНЕРГОИНФОРМ" на первом этапе необходимо максимально использовать возможности информирования сообщества о существовании и направлениях деятельности организации. С этой целью создан и функционирует сайт в Интернете, установлен контакт с рядом центральных и региональных СМИ, издан фирменный буклет МОО "ЭНЕРГОИНФОРМ", разосланы информационные письма в профильные учреждения, общественные организации и объединения. Эта работа позволила сформировать круг сторонников, в перспективе готовых влиться в МОО "ЭНЕРГОИНФОРМ".

2. Параллельно велась работа по организации деятельности Регионального отделения в Санкт-Петербурге и Представительства в Латвии. Руководители этих структур участвовали в специально организованных консультациях, а также проводимых в Москве семинарах и конференциях МОО "ЭНЕРГОИНФОРМ".

Проведен ряд переговоров с заинтересованными лицами о создании региональных отделений в Тюмени, Екатеринбурге, Архангельске, Ставрополе, Кемерово, Нарьян-Маре, а также о создании представительства в Италии, Украине, Армении.

Основная деятельность

ЭНЕРГИЯ
В условиях всеобщей глобализации энергия становится одним из главных условий технического развития цивилизации, тем фундаментом, на котором стоит весь материальный мир. Энергия приобретает свойство интернационального ресурса. И такая ситуация диктует необходимость создания единого правового, финансово-инвестиционного и информационного поля. Особенно это касается нефтегазовой отрасли, поскольку в системе мирового энергобаланса около половины всех ресурсов приходится на нефть и около 15 % - на газ. Именно эти два основных источника энергии определяют конъюнктуру мирового рынка. И одновременно целиком зависят от нее.

Анализ ситуации показывает, что крупные российские нефтяные компании имеют достаточные резервы для того, чтобы осуществлять собственные инновационно-инвестиционные программы. В результате малые и средние нефтегазовые компании получат дополнительные возможности для привлечения инвестиций, но будут нуждаться в поддержке своей деятельности и будут искать возможности использования новых мировых технологий.

Исходя из этого анализа, МОО "ЭНЕРГОИНФОРМ" провела следующие мероприятия:

Март – май 2005 г. Консультации с ведущими учеными нефтегазовой отрасли России по перспективам использования нефтегазовых месторождений в районах Крайнего Севера. К участию в консультациях были приглашены специалисты компаний "Сахалин Энерджи Инвестмент Компании Лтд", "Петро Инжиниринг Евразия", "Паркер Дриллинг Компании Истерн Хемисфир, Лтд".

Июнь – июль 2005 г. Консультации с ведущими учеными нефтегазовой отрасли России по перспективам использования нефтегазовых месторождений в Северокавказском регионе. К участию в консультациях были приглашены специалисты компаний "Плус Лисенс и Эстерлед АБ", "Проект Плюс", "Понт-ДжиБи-Ганз", "Виллард Групп".

Август – сентябрь 2005 г. Консультации с ведущими учеными нефтегазовой отрасли России по перспективам использования нефтегазовых месторождений в Оренбургской и Самарской областях. К участию в консультациях были приглашены специалисты компаний "Сахвестрой", "Тринфико", Трафигура Бехер Б.В.", "Ти Ай Ти Индастриал Технолоджи Сервисез Лимитед". Консультации завершились своеобразным подведением итогов:

5 - 6 сентября 2005 г. Семинар "Перспективы использования возобновляемых источников энергии". Обсуждены вопросы формирования проектных предложений с учетом обеспечения экологически ориентированного устойчивого развития регионов; способы оценки экономической целесообразности и эффективности таких проектных предложений; возможные пути продвижения наиболее состоятельных проектов. В семинаре приняли участие специалисты компаний "Алкатель", Буиг Батиман Интернасиональ, Буигстрой", "Берсон Марстеллер Эн-Ай-Эс".

Октябрь – декабрь 2005 г. По итогам семинара "Перспективы использования невозобновляемых источников энергии" подготовлено информационное письмо и в октябре – ноябре проведены неформальные встречи с представителями российских нефте- и газодобывающих регионов.

Итогом годовой работы в данном направлении стало решение о привлечении иностранных инвесторов к реализации малым и средним бизнесом России ряда проектов в нефтегазовой отрасли и активизация усилий по направлению "Энергосбережение".

ИНФОРМАЦИЯ
Современные информационные технологии используются в равной мере в производстве, бизнесе, торговле, общении, в быту. Сокращая расстояния и время, они меняют не только форму, но и содержание человеческой жизни. Они влияют на способы общения, принципы обмена информацией, формы взаимоотношений. Жизнеспособность современного общества напрямую зависит от состояния информационного пространства.

Рассматривая информацию с этой точки зрения, МОО "ЭНЕРГОИНФОРМ" организовала в 2005году несколько круглых столов, деловых встреч и консультаций, завершением которых стала конференция "Информация, инновации, инвестиции – 2005".

Май 2005 г. Деловые встречи с исполнителями программы "Электронная Россия". Обмен информацией, презентация предложений и перспективных проектов.

16 июня 2005 г. Круглый стол "Развитие информационных технологий в российских регионах". Участниками круглого стола стали молодые IT-компании, разрабатывающие уникальные информационные технологии, а также специалисты зарубежных фирм.

Июль – август 2005 г. Консультации со специалистами ведущих IT-компаний России по вопросам правового регулирования деятельности IT-компании на российском рынке.

19 октября 2005 г. Круглый стол "Перспективы инвестирования новых информационных технологий в российских регионах". К участию в заседании приглашены специалисты коммерческих банков и инвестиционно-финансовых компаний Москвы, а также специалисты компании ЗАО "Объединенная Финансовая Группа", "ПрайсвотерхаусКуперс Ресурсес Б.В.", "Пфайзер Интернэшнл Инк".

2 декабря 2005 г. Конференция "Информация, инновации, инвестиции – 2005". В ходе конференции рассмотрены вопросы правового регулирования создания и внедрения новых IT-технологий; способы взаимодействия IT-компаний и власти, IT-компаний и общества; пути достижения точки взаимных интересов общества и IT-компаний. Особо рассматривался вопрос создания Центров общественного доступа к информационным ресурсам. В семинаре приняли участие специалисты компании ООО "Интел Лоджистикс", "Хэтч Эссоушиэйтс Лимитед".

Итогом годовой работы в данном направлении стало решение о содействии внедрению проектов, направленных на расширение общественного доступа к информационным ресурсам, и проектов информационной безопасности.

ТЕХНОЛОГИИ
Это направление нашей работы тесно связано с двумя другими. Высокие технологии сегодня наиболее часто находят свое применение именно в сфере энергии и информации. Однако технологии существуют во всех сферах производства, в науке, здравоохранении, образовании, социальной сфере. В большей или меньшей степени они тоже развиваются и способствуют позитивным изменениям. Однако развитие технологий именно в этих областях требуют повышенного инновационного и особенно инвестиционного внимания. Именно этому и была посвящена завершающая конференция 2005 г.

2 декабря 2005 г. Конференция "Открытые системы: от принципов к технологии". В ней приняли участие разработчики программного обеспечения, производители полупроводниковых микроустройств, операторы мобильной и космической связи; биотехнологические компании; компании, занятые в сфере НИОКР, а также Представительство компании "Арктик Пасифик Контракторс Интернэшнл, Эл-Эл-Си", Ассоциация прямых продаж. Конференция показала, что данная область не имеет границ, а перспективы вполне конкретны и определенны.

Перспективы

Анализ работы МОО "ЭНЕРГОИНФОРМ" за год показал, что в сфере энергии, информации и высоких технологий присутствуют преимущественно интересы власти и бизнеса. МОО "ЭНЕРГОИНФОРМ" практически единственная общественная организация, представляющая на этом пространстве интересы общества. Именно поэтому дальнейшая деятельность организации должна быть направлена как на расширение географии - создания региональных отделений и зарубежных представительств – так и на расширение круга рассматриваемых проблем. Общество должно быть информировано и должно иметь право отстаивать свои интересы.

© 2005–2019 Энергоинформ — альтернативная энергетика, энергосбережение, информационно-компьютерные технологии