Энергоинформ – развитие энергетики и информационных технологий

Энергоинформ — альтернативная энергетика, энергосбережение, информационно-компьютерные технологии

Энергоинформ / Деятельность / Доклад Радаева В.С. - исполнительного директора Международной общественной организации развития энергетических и информационных технологий "Энергоинформ" на Конференции "Общее экономическое пространство: пути к сближению"

Доклад Радаева В.С. - исполнительного директора
Международной общественной организации
развития энергетических и информационных технологий "Энергоинформ"
на Конференции "Общее экономическое пространство: пути к сближению"

(слайд 1)

Уважаемый председатель, дамы и господа, ladies and gentlemen,

Я являюсь представителем организации, которая, казалось бы, не относится прямо ни к бизнесу, ни к власти, но, тем не менее, я надеюсь, что вам будет весьма интересно прислушаться к нашей точке зрения на развитие взаимоотношений ЕС и России вообще и в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в частности.

Чем же наша позиция отличается от позиций влиятельных организаций, представленных на этом высоком форуме? И почему наше видение ситуации может быть вам интересно?

Прежде всего потому, что мы являемся независимой общественной организацией и поэтому мы можем свободно, не боясь, так сказать, противоречить вышестоящим инстанциям, смело излагать своё мнение.

Во-вторых, мы не ограничены какими-либо временными сроками, dead-line-ами, чего не скажешь про бизнес-компании с их квартальными налогами и годовыми отчетами перед акционерами. Этого же нельзя сказать и про властно-политические органы с их постоянными рейтингами и выборными циклами. Именно поэтому мы можем себе позволить смотреть "вдаль и вширь", не вдаваясь в дела "на злобу дня".

Но именно потому, что мы, общественная организация, можем себе позволить избегать и каждодневной рутины, и пресса вышестоящего руководства, мы считаем себя обязанными смотреть "вдаль и вширь". В нашей организации собрались активные представители общества (а общество, народ гораздо "долговечнее" и бизнес-компаний, и властных органов), поэтому мы считаем своим долгом укреплять и развивать именно общество в целом.

И, наконец, в-третьих, мы – организация развития энергетических и информационных технологий. В развитии этих технологий мы, в отличие от политических, культурных и прочих общественных организаций, видим залог и основу достойной жизни людей сегодня и в будущем.

Итак, нашу точку зрения, которая, надеюсь, будет интересна вам, я изложу на примере ИКТ, хотя применённый концептуальный подход и схожие выводы можно сделать при рассмотрении и производственной, и финансовой, и транспортной, и других сфер деятельности.

Какое же общее положение в сфере ИКТ в ЕС и России мы можем с очевидностью констатировать?

(сл.2)

- ЕС отстаёт (в целом, в совокупности) от США. Есть, конечно, лидерство в определённых сегментах, но в целом наблюдается отставание – долговременное, так сказать "устойчивое". Как ни печально для присутствующих здесь уважаемых представителей Европы, это очевидный факт.

- Россия (с учетом стран бывшего СССР) точно так же, в целом отстает и от ЕС. Для присутствующих здесь представителей России, включая меня самого, это ещё более печальный, но также очевидный факт.

- Присмотревшись к Китаю, Индии, Японии, Южной Корее, Тайваню и некоторым другим, так называемым азиатским тиграм", мы увидим впечатляющие примеры прорывного развития и, присмотревшись ещё внимательнее, увидим неуклонное сокращение отставания в целом от лидирующих государств и государственных объединений. Не нужно быть великим экономистом, чтобы достаточно точно предсказать дату, когда "азиатские тигры" догонят и перегонят и ЕС, и США в этой, да впрочем, и во многих других жизненно-важных областях – конечно, при сохранении нынешних тенденций развития мирового сообщества, чего, я полагаю, не случится.

(сл.3)

Давайте прямо сейчас, сообща попробуем провести сравнительный анализ причин сложившегося положения . Для этого потребуется на краткое время отвлечься от повестки дня этой конференции (надеюсь, что уважаемый председатель за это не лишит меня слова). При этом важно на эти пару минут каждому также "забыть" о своей национальности и служебном положении – чтобы максимально беспристрастно рассмотреть ситуацию с высоты, так сказать, птичьего полета.

Что же мы увидим, для начала, например, в части "единства страны" каждого из выделенных нами глобальных игроков. Предварительно я должен оговориться, что исключительно в целях нашего анализа под "страной" мы будем понимать не обязательно только определенное государство, но так же и некое более или менее устойчивое региональное объединение экономик, сходных по рассматриваемому признаку .

(сл.4)

Мы выделили следующие четыре "страны": - США, имея в виду и некоторую часть Канады и Латинской Америки;

- ЕС, отчасти исключая некоторые недавно присоединившиеся государства, но при этом отчасти включая другие традиционно близкие к Европе государства, например Турцию;

- Россия, отчасти включая сюда и некоторые страны бывшего СССР, например Прибалтику;

- и, наконец, некую обобщенную теплую, морскую, азиатскую "страну" под условным названием "тигр", имея в виду нечто средневзвешенное между Индией, Японией, Ю.Кореей и даже Китаем с его влиятельной диаспорой – для анализа нам нужны лишь общие характеристики "тигра".

Какую же единицу измерения мы можем использовать для сравнительного анализа? Деньги? Время? Мощность? Пожалуй, сейчас нам будет достаточно применить оценку плюс-минус, определяя какое влияние – позитивное или негативное – имеет рассматриваемый фактор на развитие ИКТ.

(сл.5)

Итак, с точки зрения единства страны, мы можем смело поставить США большой плюс – поскольку это огромная страна, без внутренних границ и, более того, с экономически-прозрачной границей с Канадой и некоторыми странами Латинской Америки, с единой, более того – мировой, валютой – долларом, с единым управляющим центром в Вашингтоне и Нью-Йорке.

(сл.6)

Можем ли мы поставить такой же плюс ЕС? Сейчас, пожалуй, да, но с учётом исторических тенденций (а мы должны обязательно их учитывать) я бы поставил минус/плюс (сл.7) поскольку внутренние границы ЕС стали прозрачными не так давно; единая валюта возникла ещё позже и не везде до сих пор принята; и Брюссель всё же действует с оглядкой на национальные правительства, а не наоборот.

С Россией ситуация прямо противоположна ЕС и даже хуже. Поэтому я, с вашего согласия, (сл.8) поставлю рядом с большим прошлым плюсом нынешний минус.

Ну а что мы поставим "тигру"? Без большого сомнения можно ставить уверенный плюс (сл.9) – "тигр" устойчиво развивается, в рамках своих границ, со своей валютой и единым центром.

(сл.10)

Следующий влиятельный фактор – благоприятность климата и легкость транспорта. На этот чисто географический вопрос мы (вся присутствующая здесь аудитория, на личном опыте испытавшая "прелести" и России, и других стран) без больших затруднений, (сл.11) ответим постановкой плюса США, ЕС и "тигру", и большого минуса России.

Со следующим фактором, политикой протекционизма, будет посложнее разобраться – в плюс это идёт или в минус? Здесь всё определяет баланс уступок-приобретений каждой из сторон, вовлеченных в каждый случай протекционизма. Поэтому мы, для облегчения анализа, сейчас рассмотрим фактор протекционизма с точки зрения влияния на свободу перемещения труда и капитала. (сл.12) Исходя из этого, я бы поставил плюс – США, минусы – ЕС и России, и большой плюс – "тигру". (сл.13) Минусы для ЕС и России я обосновываю законодательством этих "стран", которое вынуждено подстраиваться под желания местных избирателей на чередой идущих выборах.

Следующий фактор – военный – также непрост для анализа. (сл.14) С одной стороны не зря говорится – "бремя военных расходов", с другой же стороны, жизненная необходимость военной мощи страны наилучшим образом стимулирует развитие технологий практически во всех сферах, причём технологий полного цикла – от идеи до внедрения. А это, в свою очередь, стимулирует развитие и гражданских отраслей, и экономики в целом. Поэтому для целей нашего анализа мы поставим большие плюсы США и России (сл.15) ЕС же, в силу подчинённой роли европейских государств в НАТО, и "тигру", просто по факту, мы поставим минусы.

(сл.16)

Со следующим фактором – трудовые ресурсы – разобраться несложно если, для целей данного анализа, взять лишь влияние нескольких ключевых аспектов на развитие технологий: мобильность своих граждан, миграция – как своих граждан из страны, так и иностранцев в страну, а также – рождаемость, т.е. воспроизводство трудовых ресурсов. (сл.17) С этих позиций мы, по совокупности этих аспектов, без затруднений поставим плюсы США и "тигру", минус – России, а вот ЕС, пожалуй, стоит поставить плюс/минус.

(сл.18)

И, наконец, последний из выделенных нами для анализа факторов – менталитет людей – является и самым трудным для анализа, и самым, на наш взгляд, важным для развития передовых технологий. Чуть позже я обосную этот тезис, а пока, чтобы закончить с "плюсами-минусами", давайте поставим оценки игрокам по этому фактору и подведем итоговый счёт.

Для анализа менталитета мы выделили лишь два аспекта – язык и традиции, причём рассматриваем их пока лишь с точки зрения влияния на экономическое развитие. (сл.19)

Тогда мы можем поставить США плюс, имея в виду единый английский язык общения и превалирующую "протестантскую" этику. До большого размера этот плюс не дотягивает из-за набирающих силу центробежных тенденций в американском обществе. (сл.20)

А вот в ЕС налицо центростремительные тенденции и поэтому рядом с прошлым минусом разъединенной на военно-политические блоки многоязычной Европы, мы можем поставить такого же размера плюс Европе объединяющейся. (сл.21)

В России, аналогично фактору "единства страны", ситуация противоположна ЕС – рядом с большим прошлым плюсом надо ставить нынешний минус.

Ну что ж, поставив "тигру" традиционный плюс и для менталитета, будем ли мы суммировать плюсы-минусы по каждому глобальному игроку? (сл.22) Пожалуй, этого делать не стоит, нам будет вполне достаточно получившейся таблички для завершения анализа и формирования выводов.

Перед завершением нашего полёта (получается даже не на птичьей высоте, а по околоземной орбите) давайте присмотримся к одной из глобальных тенденций, а именно – от чего всё более и более зависит успех бизнеса и государства вообще, и в сфере ИКТ в частности? Какой фактор мы не смогли включить в эту табличку и поставить плюсики-минусики? Этот фактор – знания, know-how, творчество в широком смысле. В сфере ИКТ этот фактор проявляется максимально ярко (а что означает лидерство в ИКТ в нашу постиндустриальную, информационную эпоху, я полагаю, здесь никому не надо объяснять).

(сл.23)

Также, полагаю, не надо упоминать про постоянно снижающуюся долю материального сырья в конечной цене ИК продуктов. Уже сейчас бизнесмены пренебрегают стоимостью "грубого физического" труда при решении об инвестировании того или иного проекта – да взять хотя бы для примера создание интернет-сайта. Самым трудным становится найти толкового работника – не столько "рукастого", сколько "головастого". Креативного, как сейчас принято говорить. Найти и заинтересовать такого, постоянно подбирая всё новые и новые стимулы для возбуждения его творческих сил, вот о чем болит голова у современного менеджера.

Напомню, что я просил вас отвлечься от повестки дня и от своей национальной принадлежности. Спасибо тем, кто постарался это сделать, а сейчас давайте вернемся на грешную землю – к повестке дня нашей высокой конференции.

Итак, мы детально разобрали причины сложившегося положения в сфере ИКТ (очевидное лидерство США, отставание ЕС и России и догоняющие темпы развития азиатских тигров). Также мы поняли, что стратегический успех в этой сфере зависит от творчества людей, которое, в свою очередь зависит, во-первых, от исходных условий существования в стране , и, во-вторых, от технологий управления этим творчеством. Поскольку, создание и внедрение успешных технологий управления само по себе является творческим делом, то, таким образом, определяющим фактором становятся "исходные условия", "предпосылки".

Теперь давайте вернемся к нашей табличке и посмотрим на неё с точки зрения "предпосылок и стимулов к творчеству".

(сл.24)

Однозначный ответ на вопрос – какого игрока ожидает успех в будущем? – мы давать не возьмёмся, да его и невозможно дать в принципе. Я бы сейчас обратил ваше внимание на другое – на схожесть положения ЕС и России, в отличие от США и "тигра" с их сплошными плюсами. Схожесть – по факту наличия минусов, и при этом удивительная противоположность, симметричность – по знаку. Рука так и тянется сама собой, чтобы сложить плюсы-минусы ЕС и России: интересно, а что бы могло получиться?

(сл.25)

На этот вопрос также нет однозначного ответа, однако видно, что у партнерства ЕС и России гораздо богаче потенциал в сфере творческих технологий, чем у остальных возможных пар (США-ЕС, ЕС-"тигр", Россия-"тигр", и т.д.)

Вот теперь, пожалуй, мы можем сформировать принципы партнерства ЕС и России вообще, и в сфере ИКТ в особенности.

(сл.26)

Исходя из простого исторического и географического факта нашего вечного соседства, которое неустранимо (если вдруг не станет России, то и Европа не долго протянет), нам нужно стремиться жить дружно, при этом, понимая, что одинаковыми нам не стать – как в поговорке, "что русскому здорово, то немцу – смерть". Более того, нам нужно руководствоваться другой поговоркой: "достоинства – это продолжение недостатков", и так наладить разделение труда, причём, в первую очередь, творческого труда, причём обязательно на равноправной основе, чтобы с уверенностью смотреть в будущее.

(сл.27)

Исходя из таких соображений, мы создали международную общественную организацию по развитию энергетических и информационных технологий и в её рамках сейчас работаем над созданием онлайнового центра. Основная идея центра – способствовать международному разделению труда в творческом деле создания и развития новых технологий. Грубо говоря, одни изобретают, другие отлаживают, третьи внедряют, четвертые производят, пятые продают и т.д., но – на взаимовыгодной, паритетной основе.

Приглашаем заинтересовавшихся лиц к сотрудничеству.

Спасибо за внимание.
Готов ответить на ваши вопросы.

16 ноября 2006 г.

Материалы к докладу:
ZIP-архив презентации в формате MS PowerPoint (218 Кб)

© 2005–2019 Энергоинформ — альтернативная энергетика, энергосбережение, информационно-компьютерные технологии