Энергоинформ – развитие энергетики и информационных технологий

Энергоинформ — альтернативная энергетика, энергосбережение, информационно-компьютерные технологии

Энергоинформ / Новости / Новости мира Энергии за 2011 год / В России названы крупнейшие инвестиционные проекты в сфере возобновляемой энергетики

28.09.2011. В России названы крупнейшие инвестиционные проекты в сфере возобновляемой энергетики

За 2011 год средняя стоимость энергетических проектов в России возросла более чем вдвое- с 165,3 до 379,9 млн долларов. Наиболее приоритетными сферами в стране остаются атомная и угольная промышленность. Однако, несмотря на скептическое отношение российских экспертов к возобновляемой энергетике, в этом году возросло количество проектов в данной сфере. Об этом пишет Эксперт.

На сегодняшний день в России растёт доля капиталовложений в проектах, связанных с солнечной и ветряной энергетикой. Одним из наиболее амбициозных планов в сфере производства компонентов для альтернативной энергетики является проект SILICON-IN-RU в городе Гуково Ростовской области. Производственный комплекс должен осуществлять переработку технического кремния и производить поли- и монокристаллический кремний (соответственно 6 тысяч и 5,2 тысячи тонн в год) с последующим изготовлением кремниевых пластин (5,5 млн штук в год), фотоэлектрических преобразователей (456 МВт в год), модулей генерации (390 МВт ежегодно), а также солнечных энергетических установок (до 300 МВт в год).

Данный проект является крупнейшим в области солнечной энергетики в России. Он представляет собой интегрированный комплекс самостоятельных подпроектов, объединённых в единый производственный кластер.

Проект, общая стоимость которого составляет 55,154 млрд рублей, реализуется в рамках комплексной международной программы «Солнечный Поток», предусматривающей развитие производства фотогенерирующих комплексов и строительство «зелёных» поселений. Инициатор проекта — ОАО «Кремний-ин-ру» — намерен уже в 2015 году выйти на проектную мощность заявленного производственного комплекса, который даст более 3,8 тысячи рабочих мест. В настоящее время решены проблемы с выделением земли под создание производства, подписан меморандум о сотрудничестве с администрацией Ростовской области.

Ещё одним крупным проектом в сфере солнечной энергетики является строительство завода по производству нескольких видов кремния, используемого для создания солнечных батарей: поликристаллического (5 тысяч тонн в год), монокристаллического и мульткристаллического (4,9 тысяч тонн в год), а также кремниевых пластин (215 млн единиц в год), фотоэлектрических преобразователей (206 млн единиц в год) и фотоэлектрических модулей (720 МВт в год). Реализовать строительство намерена компания «Волжский кремний», учредителем и совладельцем которой стало региональное Агентство инвестиций и развития. Строить данный завод планируют в Светлоярском районе Волгоградской области. По информации Агентства инвестиционного развития региона, общая стоимость проекта составляет 51,75 млрд рублей, включая затраты на инжиниринговые услуги . В настоящее время оформляется земельный участок под строительство, готовится соглашение о сотрудничестве с обл¬администрацией, которая готова предоставить инвесторам свои гарантии.

Кроме этого, некоторые регионы России заинтересовались в реализации ветроэнергетических проектов. Так, собственные энергетические потребности решили покрыть за счёт ветровых генерирующих установок в Калмыкии. О проекте ветряных электростанций в республике заговорили ещё в 2007 году, но первые две установки были смонтированы лишь в 2011 году. Республиканское министерство ЖКХ и энергетики сообщает, что в окрестностях посёлка Песчаный Приютненского района на участке общей площадью 2,3 тысячи га чешско-швейцарская компания «Фалкон Капитал» сейчас реализует проект по строительству ветряных электростанций (ВЭС) мощностью 150 МВт, с возможностью расширения до 300 МВт. В настоящее время инвестором установлены две ВЭС мощностью 1,2 МВт каждая. В ближайшее время ВЭС будут введены в эксплуатацию, и Калмыкия получит первые «зелёные» киловатты. Кроме того, завершены работы по строительству ещё шести площадок под ВЭС и автодорог к ним (идёт подготовка документов для сдачи в эксплуатацию), ведутся работы ещё на двух площадках, три площадки с подъездными путями предстоит построить до 1 ноября данного года.

Следующие ВЭС будут возводиться с использованием более мощных ветроэнергетических установок (Vestas V 90) по 3 МВт каждая. К 2014 году мощность ветроэнергетического комплекса должна составить 150 МВт с выработкой электроэнергии около 494 млн кВт•ч в год, что сможет полностью удовлетворить существующие потребности Калмыкии в электроэнергии. Учитывая резерв мощности около 150 МВт, вырабатываемую ВЭС электроэнергию планируется поставлять на оптовый рынок. Общая стоимость проекта составляет около 600 млн евро, срок окупаемости 7–8 лет.

Согласно мнению российских экспертов, развитие сегмента возобновляемой энергетики в России имеет достаточно ограниченные экономические перспективы. По мнению Олега Трудова, заместителя генерального директора по научной работе Института проблем естественных монополий, генеральным направлением развития электроэнергетики должна стать модернизация объектов генерации электроэнергии, давно выработавших свой ресурс и ставших неэффективными.

Источник: FuelAlternative

© 2005–2019 Энергоинформ — альтернативная энергетика, энергосбережение, информационно-компьютерные технологии