Энергоинформ – развитие энергетики и информационных технологий

Энергоинформ — альтернативная энергетика, энергосбережение, информационно-компьютерные технологии

Энергоинформ / Новости / Новости мира Энергии за 2019 год / Минстрой: В приоритете – общедомовые приборы учета тепла

02.07.2019. Минстрой: В приоритете – общедомовые приборы учета тепла

Комплексные обследования жилищного фонда наряду с анализом показаний приборов учета тепловой энергии подтверждают, что основной потенциал энергосбережения в многоквартирных домах находится в области комплексной реконструкции, капитального ремонта и реновации зданий.

На экспертном совете Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству на тему: «Актуальные вопросы теплоснабжения: энергоэффективность, индивидуальный учет, нормативы» отраслевые эксперты, представители теплоснабжающих организаций обсудили целесообразность обязательной установки индивидуальных приборов учета тепловой энергии.

Практически все кирпичные и панельные дома, построенные до 1990 года, имеют износ более 34% и подлежат капитальному ремонту. Не удовлетворяют требованиям тепловой защиты ограждающих конструкций 30-45% новых зданий и строений. При этом по данным Росстата 39% жилищного фонда не имеет ни общедомовых, ни индивидуальных приборов учета энергоресурсов.

Светлана Никонова, директор департамента развития жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России, отметила, что индивидуальный прибор учета тепловой энергии сам по себе не может решить задачи по повышению энергоэффективности многоквартирного дома. Поэтому с учетом ограниченности финансовых ресурсов, в ближайшей перспективе приоритетной задачей является установка именно общедомовых приборов учета тепловой энергии.

Очевидно, что коммерческий учет стимулирует потребителей к энергоресурсосбережению. Однако обязательная установка индивидуальных (квартирных) теплосчетчиков во вновь построенных многоквартирных домах приводит к ряду серьёзных проблем.

Эксперты отмечают, что многоквартирный дом отапливается в целом как единый объект, с учетом теплообмена через вентиляционную систему и межквартирные стены, полы и потолки. В этом заключается существенное отличие процесса потребления тепловой энергии многоквартирным домом от потребления других видов коммунальных ресурсов: воды, газа, электрической энергии, режим потребления которых зависит только от поведенческой модели и фактических потребностей собственника помещения

Наличие индивидуальных теплосчетчиков в отсутствии обязательных требований и ответственности потребителей за поддержание необходимой температуры провоцирует жителей, не проживающих в квартире по разным причинам, максимально снизить потребление тепловой энергии вплоть до полного отключения отопительных приборов. При этом соседние квартиры передают часть тепла через стены, пол, потолок, «отапливая» холодные квартиры, в результате «дополнительные расходы» на отопление соседних жилых квартир возрастают в среднем на 20% за отопительный период.

Это порождает социальное напряжение среди жильцов, жалобы в УК, ГЖИ, неплатежи и, в конечном счете – отказ от теплосчетчиков. Помимо этого, существенная разница температур в квартирах нарушает микроклимат в доме в виде сырости, грибка, плесени, приводит к ускоренному разрушению ограждающих конструкций зданий.

Александр Козлов, председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления Общественной палаты Москвы в этой связи отметил, что принудительная установка теплосчетчиков, особенно в домах с низким классом энергосбережения, это дополнительная финансовая нагрузка на потребителя.

В этой связи Ассоциация «Совет производителей энергии» считает, что развитие индивидуального учета потребления тепловой энергии необходимо рассматривать при соблюдении целого комплекса условий. В первую очередь это выполнение работ по повышению энергоэффективности многоквартирных домов и четкое определение нормативно-правовых основ использования общедомовых и индивидуальных счетчиков для учета и оплаты потребленных ресурсов.

При этом сами по себе приборы учёта не позволяют регулировать объем потребляемой тепловой энергии, в отличие от энергосберегающих мероприятий по утеплению ограждающих конструкций, установке в многоквартирных домах индивидуальных тепловых пунктов с автоматическим регулированием тепловой нагрузки в зависимости от температуры наружного воздуха. При этом стоимость этих мероприятий не превышает, а в ряде случаев ниже стоимости внедрения системы индивидуального учета тепловой энергии в МКД.

К примеру, в Швеции, по оценкам экспертов, индивидуальными приборами учета тепла оснащено всего 25-30% квартир. Установка приборов индивидуального учета не привела к ожидаемым экономическим результатам, что подтверждают исследования, проведенные Шведским энергетическим Агентством (в 1999 и 2002 гг.), и Boverket – Государственным управлением по жилищным вопросам (в 2008 и 2014 гг.). Эксперты пришли к единому мнению, что установка приборов учета в многоквартирных домах целесообразна только в исключительных случаях, где это может быть экономически эффективно и технически реализуемо.

Ассоциация «Совет производителей энергии», безусловно, поддерживает развитие энергосбережения и повышение энергоэффективности в сфере ЖКХ, считает целесообразным предусмотреть проведение работ по повышению энергетической эффективности домов, а также оценке технической возможности и экономической целесообразности установки приборов учета тепловой энергии при реновации, реконструкции, капитальном ремонте жилого фонда. При этом право решения вопроса об установке индивидуальных приборов учёта тепловой энергии должно быть передано собственникам жилья через установленные законом процедуры.

Источник: EnergyLand.info

© 2005–2024 Энергоинформ — альтернативная энергетика, энергосбережение, информационно-компьютерные технологии