Энергоинформ – развитие энергетики и информационных технологий

Энергоинформ — альтернативная энергетика, энергосбережение, информационно-компьютерные технологии

Энергоинформ / Точка зрения / Проект "Анаклия"

Проект "Анаклия"

Морские отели, экранопланы, прогулочные субмарины – возможная реальность Олимпиады-2014

Сочи-2014На подготовку зимних Олимпийских игр в Сочи будет потрачена огромная по меркам РФ сумма: 314  млрд  рублей. Но как страна распорядится такими ассигнованиями? Ведь можно пустить деньги на создание чего-то привычного, старого. А можно – сотворить нечто такое, чему весь мир позавидует.

"Арктическая торгово-транспортная компания" предлагает построить в Сочи плавучие гостиницы. России, по мнению руководства компании, при подготовке к Олимпиаде нужно применить смелые, уникальные технические решения. Такие, что смогут приносить нам прибыль и десятки лет спустя после Олимпийских игр.

НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ОТЕЛЬ

Сорокаместная прогулочная субмарина бесшумно скользит вдоль подводного каньона. Мы – на ее борту, любуемся сквозь прозрачные (но сверхпрочные) борта видами Нептунова царства. Колышется ковер буро-зеленых водорослей, пугливо бросаются в стороны косяки серебристых рыб. По правому борту проплывают очертания затонувшего в незапамятные времена пароходика. Его корпус густо оброс морской травой и мидиями. А вот впереди показывается гладкая массивная конструкция. Она походит на корпус большого корабля. Перед нами – донная опора большого центра морского досуга "Анаклия-1". Супергостиницы, возвышающейся над водной гладью.

Конструкция опоры ярко освещена подводными прожекторами. В ней открываются ворота – и подлодка скользит внутрь. Шлюз закрывается, вода откачивается – и вот взволнованные прогулкой пассажиры поднимаются вверх. Их ждут отдых и развлечения, деловые встречи и приятные знакомства.

Итак, мы – на борту "Анаклии-1". Опираясь на массивное основание, поднимается над водой ее цилиндрическое тело, опоясанное террасой и увенчанное прозрачным куполом. Рядом с ним виднеется вертолетная площадка. Кажется, "Анаклия-1" сошла со страниц советских научно-фантастических и футурологических книг начала 1960-х годов. Тогда любили рисовать города-башни, стоящие в море.

Комплекс вздымается из волн морских в нескольких километрах от берега. К услугам его гостей – отличные номера-каюты, уютный холл, рестораны с подводными иллюминаторами, подводная галерея, кафе, дискотека, кинотеатр, конференц-зал, открытые солярии, бассейны, джакузи, казино. Здесь можно кататься на водных лыжах и заниматься дайвингом. Для любителей подводных экскурсий имеются прогулочные подводные аппараты: и сорокаместная лодка с прозрачными бортами, и похожий на летающую тарелку десятиместный "Арго-2", и двухместные подводные аппараты "Марина" с кабинами – прозрачными куполами. Они очень напоминают игрушки-планетоходы, что продавались в "Детском мире" начала 1970-х. В распоряжении любителей экстремального туризма имеются специальные двухместные подводные аппараты с мускульным приводом. Этакий вариант велосипеда для аквалангистов. Поселившись в "Анаклии-1", можно развлечь себя рыбалкой, походить на яхте или катере, поскользить по глади моря на виндсерфинге. Здесь есть дельта- и парапланы для любителей полетов. Есть легкий вертолет. Но "изюминка" комплекса – прогулочные пятиместные экранопланы "Акваглайд-5", производимые "Арктической торгово-транспортной компанией". Необычные аппараты, они скользят по воздушному "экрану" низко над поверхностью воды со скоростью 170 км/час. Экранопланы связывают комплекс с берегом и стоящими по соседству морскими отелями, работая как такси.

Представьте, что комплекс установлен у сочинского побережья. Те, кто приехал на Олимпиаду, отправляются посмотреть на соревнования. Они перелетают на берег на борту экранопланов.

"Анаклия-1" экологически чиста. Все отходы на ее борту обрабатываются биологически активными составами, а затем специальным судном отвозятся на береговые очистные сооружения. Туда же отвозятся и твердые бытовые отходы. Энергией комплекс может питаться по переброшенному с суши кабелю, а может – от своего бортового генератора. И тогда комплекс можно ставить хоть у самого дикого (и живописного) побережья. Прорабатывается возможность оснащения морской гостиницы солнечными батареями.

Впрочем, есть и другой вариант морского отеля – "Анаклия-2", являющий собой огромный катамаран с переходом между корпусами. Его можно отбуксировать в нужное место – и установить на подводную опорную часть. Оснащен гостиничный комплекс так же, как и "Анаклия-1".

Стоит комплекс "Анаклия-1" сравнительно недорого: примерно как три пассажирских самолета – 96,5 млн "условных единиц". По расчетам создателей, окупается он за пятилетку, в последующие двадцать лет службы принося прибыль до 30 млн "у.е." ежегодно.

 

БИЗНЕС НА "ФАНТАСТИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ"

Проект "Анаклия" создавали настоящие энтузиасты. В начале 90-х годов глава "Арктической торгово-транспортной компании" ("АТТК") Рубен Нагапетян организовал творчески-деловой союз со знаменитым КБ "Малахит", создателем советских атомных подводных лодок. Родилась фирма "Новые подводные технологии". Первоначально – для создания арктических подводных грузовозов.

Параллельно Р. Нагапетяну удалось спасти едва не погибшее после 1991 года КБ Ростислава Алексеева – исследовательский центр советского экранопланостроения в Чкаловске под Нижним Новгородом. Бизнесмен, вложив в предприятие миллионы долларов, спас и коллектив, и опытное производство. В итоге удалось начать серийный выпуск малого экраноплана "Акваглайд-5". Сейчас "АТТК" готовится к выпуску первого большого пассажирского экраноплана "Акваглайд-30".

Нагапетян – фанатик русского научно-технического прорыва. За годы "экранопланной эпопеи" он умудрился найти средства и на постройку коммерческих подводных аппаратов, спроектированных "Малахитом". То есть, мало-помалу создавались компоненты для возникновения "Анаклий": туристическо-гостиничных комплексов, не имеющих мировых аналогов. Именно "Анаклии" Рубен Нагапетян хочет предложить олимпийской государственной корпорации как эффектный ход в подготовке Сочи к играм 2014 года.

 

Морские отелиОЛИМПИАДА КАК ПРОРЫВ К СВЕРХНОВОЙ РОССИИ

Замысел предпринимателя прост: подготовить Сочи к зимним играм 2014 года –задача не из легких. Не хватает земли: Большой Сочи вытянулся узкой полосой на 145 км вдоль черноморского побережья Краснодарского края. В агломерацию входят, помимо Сочи, курортные поселки Магри, Макопсе, Аше, Лазаревское, Головинка, Лоо, Дагомыс, Мамайка, Хоста, Кудепста и Адлер. За узкой застроенной полосой побережья тянется Сочинский национальный парк, вздымаются вершины Большого Кавказского хребта. Расширяться некуда. Уже сегодня в обществе зреет недовольство планами государства отчуждать земельные участки для олимпийского строительства. Возможности Адлерского аэропорта, сочинского железнодорожного вокзала и морского пассажирского порта ограничены. Дополнительных автотрасс к Сочи не протянешь. Бороться с нехваткой места, насыпая искусственные острова? Дорого. Такие работы оцениваются в несколько миллиардов "условных единиц". Да и экологию моря можно запросто погубить.

– Здесь и надо начать строительство морских гостиниц, – считает Рубен Нагапетян. – Сохраняя экологию, мы попутно решаем важнейшие задачи. Во-первых, создаем великолепную туристическую инфраструктуру, не имеющую аналогов в мире. Она может работать еще четверть века после окончания Олимпиады. Цепь морских центров можно растянуть от Анапы до Сочи. Проблема с земельными участками снимается. Быстрое сообщение обеспечат экранопланы. Во-вторых, активизируем пассажирское судоходство.

Таким образом, затраты на создание олимпийской инфраструктуры позволят стране совершить технологический прорыв. "Анаклии" и подводные аппараты мы можем строить в Санкт-Петербурге и Выборге, достраивая комплексы в финском Турку. Экранопланы – производить также в России.

Можно переместить центры морского досуга в другие места. Например, к крымскому побережью. Сделай это – и освоишь Крым экономически. Можно ставить наши гостиницы в Красном или Средиземном морях, и тогда отечественный бизнес в союзе с местными предпринимателями получит мощные позиции в туристической сфере. Ведь мы предложим потребителям такие услуги, которых не может предложить никто другой. Кстати, у нас идет проработка с индийскими партнерами для создания центров морского досуга у побережья Гоа. В принципе, и в Карибском бассейне можно поработать. И на нашем Дальнем Востоке – у южных берегов Сахалина, например. Там вообще – рай для дайверов, непаханая туристическая "целина". Во всех случаях мы получаем возможность сохранять экологический баланс, не разрушая природу побережий…

В общем, тут есть над чем подумать. Олимпийские игры – штука для национального престижа крайне важная. И сделать нам надо все, чтобы и престиж укрепился и затраты на игры послужили делу научно-технического и экономического рывка Российской Федерации.

Время банальных, нетворческих решений ушло. России потребны дерзкие и амбициозные предприятия. И создание того, чего нет ни у кого на свете…

(Материал публикуется также в пилотном номере журнала "Экономическая безопасность" в декабре 2007 г.)

Источник: Максим КАЛАШНИКОВ, 13.12.2007, RPMonitor.ru

© 2005–2020 Энергоинформ — альтернативная энергетика, энергосбережение, информационно-компьютерные технологии